oreninga (oren_inga) wrote,
oreninga
oren_inga

Исламское кладбище

В селе Татарская Каргала есть старинное мусульманское кладбище.
Поистине мистическое место. Давно хотела снова туда попасть. Могильные камни с арабской вязью и мхом просто завораживают.
DSC09873.JPG

DSC09870.JPG

В могиле к человеку приходят ангелы Мункар и Накир, которые проводят допрос. Умерший должен ответить, кто его Господь, какова его религия и кто его пророк. Верующий ответит, что его Господь — Всевышний Аллах, религия — Ислам, а пророк — Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует. Неверующие и лицемеры не смогут ответить на эти вопросы. Могила будет для человека или одним из садов Рая, или местом трудностей и мучений. Тому, кто ответит на вопросы ангелов, будет сообщена радостная весть о том, что ему уготован Рай.

DSC09871.JPG

DSC09866.JPG

DSC09865.JPG

На вершинах камней- углубления.Даже на самых старинных. Не нашла никакой информации ,зачем они.

DSC09864.JPG
Ограда сложена из камней. Настолько всё благородно,чисто и достойно.Не могу передать даже какие возникают эмоции.

DSC09857.JPG

Когда подошла к воротам,на которых была табличка.Читаю.Там же и рекомендация,что желательно прочитать молитву,при входе на кладбище.

DSC09858.JPG

Испытывая уважение к людям,которые жили,верили в своего бога,шёпотом прочитала.И только вот скажите что нибудь против.Я так чувствовала на тот момент.



Установление надгробного камня на могилу, с нанесением на него имени, дат рождения и смерти покойного вызывает у ученых споры. Одни говорят, что это харам, другие — макрух, третьи придерживаются мнения, что это разрешено.
Ученик имама Абу Ханифы — Абу Юсуф, имамы Малики, Шафии, Ханбали и Ибн Хазми Захир считают, что, если надпись на надгробном камне сделана ради красоты, то это является макрух, а если только для подачи информации о покойном, то — разрешено. Они опираются на хадис, переданный Джабиром ибн Абдулла о словах Посланника Аллаха (с.а.с.): «Ничего нельзя писать на могилах».

Доказательством этого также служит то, что Пророк (с.а.с.) установил надгробный камень на могиле Османа ибн Мазгун (р.а.) без какой либо надписи.


Как мне рассказывали,цитируя хадисы о захоронении:"Могильный камень не должен превышать высоту горба верблюда".

Очень жаль,что люди,забывают свои традиции.Как и с православием,в исламе тоже странное творится.Настолько контрастно смотрятся новые относительно могильные камни,в человеческий рост.

DSC09882.JPG


Далеко я не заходила,и слава богам,не видела навороченных современных гранитных блестящих постаментов с портретами и силуэтами мечетей.Насколько я знаю-изображение людей вообще не приемлимо в этой религии.А тем не менее,пока искала информацию о исламских похоронах,наткнулась на сайты с рекламой услуг "Исламские похороны".

DSC09883.JPG

Что не говори,я очень уважаю эту религию.Любая религия должна делать человека терпимее,добрее,возвышеннее. Сейчас достаточно зайти в православный храм,чтоб понять,что о духовности здесь мало что говорит.Уже писала о своих мыслях по этому поводу.Так и с исламом.Люди почему то не боятся нововведений,которых истинные учёные советуют остерегаться.

К чему я тут разговорилась? Не,никого не поучать,тем более навязывать своё мнение не собираюсь.Просто делюсь мыслями. А мысли о том,что,если истинно веруешь,то изучаешь веру.Ты же человек.Разумное существо..Что ислам,что православие,что буддизм. И следуешь заветам предков и своей веры. Поэтому то я написала столько букв,что похоже у современных людей истинной веры мало.У любых, к какой бы конфессии они себя не причисляли. Есть единицы,которые скромно и просто изучают,веруют и выполняют все правила.А правила-на них,вроде и стоит человеческое общество.

А сколько сейчас фанатиков,совершенно не владеющих знаниями?Но агрессивно проповедующих(я даже не понимаю что)Сталкиваться пришлось .

DSC09862.JPG
Tags: впечатления, жизнь, зарисовки, люди, портретики, размышлизмы, религия, спокойствие, тень минувшего, фотография, что вижу
Subscribe
promo oren_inga june 3, 2014 21:21 1
Buy for 10 tokens
Sky
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments